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Colaciones saludables, ideas para mamá

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Una alimentación equilibrada es positiva para casi todas las áreas del desarrollo, en escolares y preescolares, favorece la concentración y el rendimiento escolar. Como parte de los hábitos alimenticios saludables y el bienestar, el deporte y la vida sana, está comprobado que una buena alimentación potencia el proceso de aprendizaje.

Los alimentos altos en grasas y azúcares interfieren en un buen proceso de aprendizaje, por eso es tan importante lo que comen nuestros hijos durante la jornada escolar. Si la imaginación se agota y las ideas no surgen, acá les dejamos algunas recomendaciones e ideas para toda la semana!

Recomendaciones:

  • Mira siempre el etiquetado de los productos y elije los bajos en azúcar, sodio y grasas trans.
  • Las colaciones se usan para para reducir el tiempo de ayuno (por ejemplo entre desayuno y almuerzo), por lo que deben pasar entre 3 y 4 horas desde la última vez que el niño comió para que sea necesaria. Si no, no se justifican.
  • Una colación no debe aportar más del 10% del requerimiento energético diario del niño.
  • El consumo de frutas, cereales sin azúcar, pan integral, y lácteos son una buena fuente de energía.
  • Es bueno acostumbrarse a reemplazar los jugos por agua.
  • Siempre elegir las colaciones sin azúcar o sal añadidas.
  • Preferir alimentos de origen natural, son más nutritivos en proteínas, vitaminas y minerales que los envasados o procesados.
  • Preferir alimentos integrales en vez de los blancos.
  • Evitar todas las comidas envasadas como papas fritas, galletas, caramelos, chocolates, queques, nachos, leches saborizadas, pan de molde.
  • Los aditivos, colorantes y conservantes que poseen estos alimentos, no son utilizados como nutrientes por nuestro organismo, es decir, deben ser eliminados como sustancias tóxicas por el hígado y el riñón. Los niños toleran una cantidad menor de estas sustancias que los adultos, por lo tanto, cuando se consumen en exceso se van acumulando en el tejido graso, además de entorpecer la función hepática.
  • Restringir los colorantes y el azúcar de los alimentos.
  • Leer bien las etiquetas. Que un alimento diga “sin azúcar”, “light”, ”diet”, “integral”, etc. en la etiqueta no es garantía de que sea bueno para la salud. Los alimentos además de tener aditivos y colorantes, muchas veces tienen mucho sodio, ya que este ingrediente se usa para realzar el sabor. El exceso de sodio provoca retención de líquidos y daño renal, lo que puede provocar hipertensión.
  • No fijarse en las calorías. Un alimento de pocas calorías, no es necesariamente sinónimo de calidad.

 

  • IDEAS de COLACIONES
    – Pan integral con jamón de pavo y palta/ o tomate.
  • – Barras de cereales de no más de 100 calorías.
  • – Un paquete pequeño de galletas integrales con mermelada light.
  • – Una cucharada de frutos secos con yogurt descremado.
  • – Frutas como la manzana o el plátano.
  • – Huevo duro.
  • – Bastones de verdura.
  • Bolitas de frutos secos y galletas de avena hechas en casa.

 


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